赭莓奶

扣壶自高歌,哪怕没人听。
5歌: http://5sing.kugou.com/16828252/default.html
微博@赭莓奶_孢子入侵

愿他的梦乡日光烂漫 to 钱凌云

他是英雄,应该被我们记得。

曲:落差
词:赭莓奶

胶片上张扬的,明亮颜色,
都定格在那年春末,
耳机里,你唱的歌,再不会更新了。

童年,青春,逢着恒河,
有些人落座,有些人走了,
以为安然过活,
未料及生命赠我波澜壮阔。

无限的坠落,像沉入海底,
拉住他的手,像两尾迷踪的鱼。
风声里,睁开眼睛,
会有泪水,将焚身火焰浇熄。
伸出手决然坠落,呼吸一瞬,
却漫长到品尝死神的痛吻,
五月的南城,
怎会如深冬那般冰冷,那是种,
彻骨的疼。

你说生活太重觉得困倦,
多么想,能够歇一歇,
而那天,一场安眠,
就发酵成永别。
也许你有,许多心愿,
许多事留恋,许多事叹惋,
以为曾经拥有,许多明天,
措手不及到终点。

无限的坠落,像沉入海底,
拉住他的手,像两尾迷踪的鱼。
风声里,睁开眼睛,
会有泪水,将焚身火焰浇熄。
伸出手决然坠落,呼吸一瞬,
却漫长到品尝死神的痛吻,
五月的南城,
怎会如深冬那般冰冷,那是种,
彻骨的疼。

大概你悔恨,不如不相识,
总好过相见,就酿成一场离别。
风声里,终于比肩,
他们只是,赴场不回程的约。
我想这条休止线,足够丈量,
你心头热血方存那片土壤
你飘摇而去的方向,
定日光温柔,有鸟语花香。

————————————————

钱凌云(1991年11月1日-2014年5月1日),男,上海闵行区人,原籍安徽巢湖,生前系上海徐汇消防支队关港中队消防员。2014年5月1日下午,上海龙吴路一高层住宅发生火灾,扑救中,钱凌云、刘杰两名消防员受热气浪推力影响,从13楼坠落,经抢救无效牺牲。

——————————————————

2014年的5月1日,正值“五一”小长假第一天。申城天空明澈,阳光和煦,人们正享受着假期的惬意。

14点01分,突然响起的尖锐警铃撕裂了关港中队营区午后的宁静。扩音喇叭里反复播放着:“火警出动!火警出动!徐汇区龙吴路2888弄盛华景苑小区24号1301室发生火情……”

一听到警铃声,正在午休的钱凌云、刘杰就与战友们迅速奔入车库,着装、登车,一气呵成。不一会儿,三辆火红的消防车从营区大门疾驰而出,在警灯照耀下一路疾进,争分夺秒赶赴火场。

6分钟后,关港中队作为先头部队率先抵达现场。彼时高高的居民楼上,已经浓烟四起,不断传出居民惊恐的叫喊声。指挥员经初步侦察发现,24号楼13层南侧阳台有烟雾冒出,居民从大楼紧急逃生。据现场群众反映,屋内可能有人员被困。

危急时刻,必须把疏散救人放在第一位。参战的官兵们立即行动,兵分两路。指导员高乃航带领6名战士,从着火层向上逐户搜索并疏散居民;而中队长袁昭辉带领副中队长及6名消防员,乘坐消防电梯至起火层灭火。

根据中队指挥员的指令,佩戴好空气呼吸器的钱凌云与刘杰,携带着水枪和水带快速赶往着火层。登上13层时,指挥员发现情况很不乐观—着火房间防盗门紧闭,房内始终无人应答。而且楼道内空间狭窄,给灭火处置带来了很大的困难。为了第一时间进入着火房间控制灾情,现场指挥员决定:破门内攻!

副中队长周佳慧带领三名官兵,利用无齿锯破拆防盗门。而钱凌云和刘杰则作为水枪手迅速铺设水带,打开室内墙式消火栓开关,手持水枪为进行破拆作业的战友们进行掩护、降温。在到达指定位置后,钱凌云还拍了拍前面战友唐田涯的肩膀,表示水枪已经准备就绪,让正在进行破拆的他,心里有了底。

14点17分,当着火房间的防盗门眼看就要被成功破拆的时候,现场突然发生轰燃!伴随着一声巨响,火灾现场大量的浓烟、烈焰夹裹着高温的气浪将防盗门掀翻,从房内喷泻而出,顷刻间充斥室外走道和前室。室内消火栓报警按钮瞬间融化,能见度急剧降低。

轰燃所产生的巨大冲击力将钱凌云、刘杰和叶郑强向外推出。叶郑强被推到了楼梯墙角,而钱凌云和刘杰却被热浪一直逼至两米外的楼梯窗口。一时间这两位战士避闪不及,其中一名失去了重心,突然从敞开的楼梯窗口探出身,另一名试图伸手施救,但也同样失去了重心。两人手拉着手,不幸坠楼,直直跌落在楼道入口顶部的平台上。

那一刻,四周的空气仿佛都凝固了。沉闷的撞击声、围观群众的尖叫声和战友们的哭喊声,划破天际,直冲云霄。16时20分许,钱凌云和刘杰经医院全力抢救无效牺牲。战友们怎么也没想到,曾经并肩前行的两个年轻伙伴,只能永远驻足于那一个晴朗的日子里。

1991年出生的钱凌云,是个土生土长的上海小伙子。2012年12月,带着青春年少的懵懂和憧憬,钱凌云踏进了红门,开始了军旅生涯。

在新兵连排长周佳慧的记忆中,刚入伍的钱凌云性格较为内向,不爱说话,青涩、拘谨,但骨子里有一股干劲,倔强,不服输。他的被子永远是班里叠得最方正的,个人内务也是最整洁的,尤其是在队列和体能方面,更是同批战士里的佼佼者。

对新兵来说,正步踢腿练习最为考验毅力。严格的动作幅度要求,极高的训练强度,都让许多战士叫苦不迭。但钱凌云每次训练都能坚持到最后,即使练得满头大汗,双腿打战,也依然咬牙坚持。一个优秀战士所具备的信念与坚毅,自那时起就从他的身上显现出来。

在班长叶郑强眼里,钱凌云是班里的尖刀,也是中队的骨干。虽然入伍尚不足两年,但论技能和体能,他早已超越了不少老兵。从警一年多来,他参加灭火救援、抢险救灾、社会救助等出警任务840余起,参与抢救被困群众近20人。就在不久前发生的梅陇镇行南村门面店火灾中,中队参战官兵到场时已经火光冲天,三四家店面呈猛烈燃烧状态。钱凌云作为水枪手,面对熊熊烈火,毅然冲在最前,铺设水带、连接水枪、出水灭火,动作一气呵成,毫不胆怯退缩,坚守一线阵地长达3小时。

“面对困难与危险,他从来没有退缩过。”高乃航如此评价钱凌云。高乃航回想起今年为了参加支队消防运动会,钱凌云所付出的惊人努力:“今年1月,钱凌云开始为参加比赛做特训。不久后,他经常感到膝盖疼痛,走路都一瘸一拐。去医院检查,发现有软组织损伤。医生劝他最好休息,但钱凌云不愿意,‘这点伤痛我能忍,如果休息,前面的训练都白费了’。”

就这样带着伤痛,钱凌云坚持着每天2万米到3万米的训练量。风雨无阻,坚持不懈,最终勇夺3000米第三名的好成绩,也赢得了战友们的尊敬与钦佩。

钱凌云的拼劲和闯劲,战友们有目共睹。然而,不能忽略的是,他不仅是一个老练成熟的消防官兵,更是一个年仅23岁的大男孩。

评论
热度 ( 6 )

© 赭莓奶 | Powered by LOFTER